うちの下ごしらえ 魚屋さん直伝 たこのゆで方 レシピ・作り方
材料(1匹分人分)
- 生たこ
- 1匹
- 塩
- 大さじ3くらい
- 米酢
- 100cc
- 氷水
- 大きめのボウル一杯
作り方
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- 1
- たこは頭を裏返して、手で内臓を取り除く。口も取り除く。
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- 2
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- たっぷりの塩でぬめりを取るように頭、足1本づつ丁寧に10〜20分くらいもみ洗いする。
洗い終えたら、真水を流しながら10分くらいもみ洗いする。
※これをしっかりしないと塩辛いです。
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- 3
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- 3リットルの水を火にかけ沸騰したら酢を加え、タコを8分ほどゆでる。たっぷりの氷水を用意しておく。
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- 4
- たこを氷水にとり冷やす。足の先3cmくらいは切り捨てる。
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- 5
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- 食べ方の例
①薄切りで刺身に。
②ぶつ切りで酢の物に。
③頭や足の細い部分はたこ焼き用に切って冷凍保存。(たこ焼きの作り方は別レシピ参照。レシピID: 1180010334)
きっかけ
魚屋の友人の茹でたタコがとても美味しかったので、茹で方を教わりました。
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