材料(1人分)
- 玄米ご飯
- 320g
- 焼きサバ
- 40g
- 青ジソの葉
- 40g
- 醤油
- 15g
- 食酢
- 7g
作り方
-
- 1
- 青ジソの葉は水でよく洗い、葉の表面に付着している土などを落とします。
-
- 2
-
- 焼きサバを鋏などを使用してを細かくほぐします。青ジソの葉を包丁などで細かくみじん切りにします。
-
- 3
-
- ボウルに玄米ご飯、焼きサバ、青ジソの葉を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 4
- 玄米ご飯の中に醤油と食酢を入れて、軽く混ぜ合わせ、皿に盛り付ければ完成です。
きっかけ
焼きサバの脂と青ジソの風味が調和するのではと思い、作成してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません