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そうめんの塩焼きそば レシピ・作り方

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naaaako
にんにくとベーコンで夏のスタミナ料理

材料(4人分)

素麺
400g
玉ねぎ
1玉
にんにく
1片
チンゲン菜
1束
人参
1/2本
厚切りベーコン
230g
少々
胡椒
少々
粗挽き胡椒
少々
中華あじの素
大さじ2
サラダ油
適量
胡麻油
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくは千切り、チンゲン菜は1cm大、人参は銀杏切りにする。
    厚切りベーコンは角切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、玉ねぎとにんにくを炒める。
  3. 3
    玉ねぎとにんにくに火が通ったら、チンゲン菜の茎の部分と人参を炒める。
  4. 4
    人参に火が通ったらチンゲン菜の葉の部分を入れ、しんなりしてきたら塩、胡椒を振る。
    炒めたら一度皿にあげる。
  5. 5
    油を少しひいてベーコンを焼く。
    少し焦げ目がつくくらいしっかり焼いた方が美味しいです。
    粗挽き胡椒を振って少し焼いたらお皿にあげます。
  6. 6
    素麺を茹でたら冷水でしめてザルにあげる。
    水を切った素麺、炒めた野菜、焼いたベーコンをフライパンに入れて、炒めながら全体を混ぜる。
  7. 7
    中華あじの素を入れて全体に味がつくように混ぜ、最後に胡麻油を回し入れて香りをつけたら火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

素麺は絡まるので、炒めながら混ぜるのは結構大変です。野菜やベーコンを炒める段階でしっかり味付けをした方が味がつきやすいです。

きっかけ

厚切りベーコンが大量にあったので。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん塩焼きそば
料理名
そうめんの塩やきそば

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