作り方
-
- 1
- 肉に塩胡椒する(塩は多目が美味しい)
-
- 2
- オリーブオイルでにんにくとローズマリーを炒める
-
- 3
-
- 肉を投入し、全体にまんべんなく焼き目をつける
(12分~15分くらい)
最後の5分間は赤ワインを入れて蓋をして蒸し煮にする
-
- 4
- 出来上がったらアルミホイルに二重に包み、新聞紙で上から包んで30分放置
-
- 5
- その間にソースを作る
そのフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒め、調味料を全て投入して煮詰めればソースの完成
-
- 6
- 肉をアルミホイルから出し、薄くスライスし皿に盛り、ソースをかけたら完成
おいしくなるコツ
肉は薄く切った方が柔らかくておいしいです。ローズマリーはボトルに入ったもので焼いても良いですが、生の方が香りが良いのでお勧めです。
きっかけ
毎年クリスマスディナーとして作っています。