和風ローストビーフ レシピ・作り方

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ザッハートルテ♡
ホームパーティーや特別な日のメニューに最適です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ローストビーフ用の牛肉
700g
オリーブオイル
適量
岩塩
適量
胡椒
適量
赤ワイン
適量
にんにく
適量
ローズマリー(炒め用と飾り用)
適量
◎玉ねぎ
1/2個
◎赤ワイン
大さじ4
◎ポン酢
大さじ4
◎みりん
大さじ2
◎はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉に塩胡椒する(塩は多目が美味しい)
  2. 2
    オリーブオイルでにんにくとローズマリーを炒める
  3. 3
    肉を投入し、全体にまんべんなく焼き目をつける
    (12分~15分くらい)
    最後の5分間は赤ワインを入れて蓋をして蒸し煮にする
  4. 4
    出来上がったらアルミホイルに二重に包み、新聞紙で上から包んで30分放置
  5. 5
    その間にソースを作る

    そのフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒め、調味料を全て投入して煮詰めればソースの完成
  6. 6
    肉をアルミホイルから出し、薄くスライスし皿に盛り、ソースをかけたら完成

おいしくなるコツ

肉は薄く切った方が柔らかくておいしいです。ローズマリーはボトルに入ったもので焼いても良いですが、生の方が香りが良いのでお勧めです。

きっかけ

毎年クリスマスディナーとして作っています。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれガーリック・にんにく

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つくったよレポート( 2 件)

2022/10/03 00:22
ワインのおつまみとして作ってみました。 とても美味しかったです。
ひののなる
とても綺麗な色合いで美味しそうです!参考にして下さりありがとうございます♪
2021/07/10 14:08
参考にさせていただきました!とても美味しかったです♪
nikoko
参考にして頂けて嬉しいです!私も久々に作りたくなりました⭐︎

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