うちのおやつ ミルクチョコようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
寒天で作った濃厚なミルクチョコ味のようかんです(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(5人分)

牛乳
500g
グラニュー糖
100g
ひとつまみ
純ココア
30g
チョコレート
100g
粉寒天
10g
空の牛乳パック
1個
仕上げ用ココア
適量
仕上げ用粉糖
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく刻んでおきます。
    ココア、寒天はそれぞれ容器に入れ計っておく。
  2. 2
    鍋に牛乳とグラニュー糖、塩を入れ火にかけグラニュー糖を溶かす。
  3. 3
    ココアの中は②の熱い牛乳を少量入れ粉っぽさがなくなるようによく練る。②へ入れよく混ぜる。
  4. 4
    ③へ刻んだチョコレートを入れ溶かす。よく混ぜる。
  5. 5
    寒天粉を少量の水(分量外)で溶き、④へ入れよく混ぜ溶かす。
  6. 6
    ざるで越して滑らかにし、牛乳パックへ注ぎ入れる。周りを冷やし冷蔵庫で冷やす。
    (時間外)
  7. 7
    固まったら容器から取り出し、5等分に切り分け、ココアと粉糖を茶漉しでかける。

きっかけ

旦那のリクエストで。家にあるもので作りました。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
羊羹その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする