色んな料理に使えるガーリックオイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トミーリー
パスタや炒めものなどに使えるガーリックオイルが電子レンジで簡単に作れます。

材料(1人分)

にんにく
2片
オリーブオイル
適量(本文参照)

作り方

  1. 1
    ジャムなどの蓋付きガラス瓶を用意する。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、1の瓶と蓋を煮沸消毒する。
    今回は小さい鍋なので上下を入れ替えましたが、丸ごと入る大きい鍋のほうが楽です。
  3. 3
    2の瓶のお湯を切り、よく乾燥させる。
  4. 4
    にんにくをみじん切りにする。
  5. 5
    瓶にみじん切りにしたにんにくを入れる。
  6. 6
    5ににんにくの倍から3倍の高さになるようにオリーブオイルを入れる。
    蓋を乗せる。
    乗せるだけで閉めないこと。
  7. 7
    6を電子レンジで、500Wで1分半から2分チンする。
    機種により違いがあるので様子を見ながら。
    ニンニクからフツフツ泡が出て、にんにくが浮きます。

    自然に冷めたら完成です。

おいしくなるコツ

にんにくの色はしっかり変わらなくて大丈夫です。予熱で火が入ります。

きっかけ

公開している明太子パスタに入れるためにガーリックオイルを作ったのがきっかけです。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

トミーリー パスタが大好きで、ほぼ毎日食べています。 レシピはクックパッドにも載せているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする