うちのおかず ワカメときゅうりとじゃこの酢の物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 塩わかめ
- お椀に1杯弱くらい
- きゅうり
- 1本
- ●創味だしの効いたまろやかな酢
- 2回しくらい 目安50〜80ccくらい
- ●玄米酢
- 少々 目安大さじ1くらい
- 細切りにした生姜
- 1片分
- じゃこ
- 3つかみくらい
- くし切りにしたレモン
- 1/4個分
作り方
-
- 1
- 塩わかめは、しっかり水洗いして、水に3〜5分つけ、最後にもう一度水洗いし、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- きゅうりは分量外の塩で塩づりしてから水洗いし、水気を拭き取り薄切りにする。(スライサーを使ってもよい)
-
- 3
- じゃこはサッと湯通しする。
-
- 4
- わかめ、きゅうり、じゃこ、千切り生姜をボウルに入れ、レモンを絞る。●酢を回し入れ全体に絡め、味を見て酢の量を調整する。
きっかけ
酢の物を取り入れたくて。
塩わかめ、じゃこをもらったので。