うちのおかず ワカメときゅうりとじゃこの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
毎日1品は食べたい酢の物レシピです(^-^)
みんながつくった数 2

材料(5人分)

塩わかめ
お椀に1杯弱くらい
きゅうり
1本
●創味だしの効いたまろやかな酢
2回しくらい 目安50〜80ccくらい
●玄米酢
少々 目安大さじ1くらい
細切りにした生姜
1片分
じゃこ
3つかみくらい
くし切りにしたレモン
1/4個分

作り方

  1. 1
    塩わかめは、しっかり水洗いして、水に3〜5分つけ、最後にもう一度水洗いし、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    きゅうりは分量外の塩で塩づりしてから水洗いし、水気を拭き取り薄切りにする。(スライサーを使ってもよい)
  3. 3
    じゃこはサッと湯通しする。
  4. 4
    わかめ、きゅうり、じゃこ、千切り生姜をボウルに入れ、レモンを絞る。●酢を回し入れ全体に絡め、味を見て酢の量を調整する。

きっかけ

酢の物を取り入れたくて。 塩わかめ、じゃこをもらったので。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/01 22:53
美味しかったです♪
つきこさん
2021/05/31 19:08
きゅうりなしですが、レモン入りで美味しくできました(^^♪
あい こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする