うちのおかず ワカメときゅうりとじゃこの酢の物 レシピ・作り方

うちのおかず ワカメときゅうりとじゃこの酢の物
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
毎日1品は食べたい酢の物レシピです(^-^)

材料(5人分)

  • 塩わかめ お椀に1杯弱くらい
  • きゅうり 1本
  • ●創味だしの効いたまろやかな酢 2回しくらい 目安50〜80ccくらい
  • ●玄米酢 少々 目安大さじ1くらい
  • 細切りにした生姜 1片分
  • じゃこ 3つかみくらい
  • くし切りにしたレモン 1/4個分

作り方

  1. 1 塩わかめは、しっかり水洗いして、水に3〜5分つけ、最後にもう一度水洗いし、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 きゅうりは分量外の塩で塩づりしてから水洗いし、水気を拭き取り薄切りにする。(スライサーを使ってもよい)
  3. 3 じゃこはサッと湯通しする。
  4. 4 わかめ、きゅうり、じゃこ、千切り生姜をボウルに入れ、レモンを絞る。●酢を回し入れ全体に絡め、味を見て酢の量を調整する。

きっかけ

酢の物を取り入れたくて。 塩わかめ、じゃこをもらったので。

  • レシピID:1180015263
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物きゅうりの酢の物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つきこさん
    つきこさん
    2021/06/01 22:53
    うちのおかず ワカメときゅうりとじゃこの酢の物
    美味しかったです♪
  • あい こ
    あい こ
    2021/05/31 19:08
    うちのおかず ワカメときゅうりとじゃこの酢の物
    きゅうりなしですが、レモン入りで美味しくできました(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る