うちのおかず ワカメときゅうりとじゃこの酢の物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 塩わかめ お椀に1杯弱くらい
- きゅうり 1本
- ●創味だしの効いたまろやかな酢 2回しくらい 目安50〜80ccくらい
- ●玄米酢 少々 目安大さじ1くらい
- 細切りにした生姜 1片分
- じゃこ 3つかみくらい
- くし切りにしたレモン 1/4個分
作り方
- 1 塩わかめは、しっかり水洗いして、水に3〜5分つけ、最後にもう一度水洗いし、水気を切ったら、食べやすい大きさに切る。
- 2 きゅうりは分量外の塩で塩づりしてから水洗いし、水気を拭き取り薄切りにする。(スライサーを使ってもよい)
- 3 じゃこはサッと湯通しする。
- 4 わかめ、きゅうり、じゃこ、千切り生姜をボウルに入れ、レモンを絞る。●酢を回し入れ全体に絡め、味を見て酢の量を調整する。
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