アスパラの塩肉巻き レシピ・作り方

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みー大陸
肉巻きの中でもアスパラは塩味がお勧め。
ハーブソースやタルタルソースでどうぞ。

材料(1人分)

アスパラ
3本
豚薄切り肉
4~5枚
少々
小麦粉
少々
炒め物用 オリーブ油
小さじ1
ハーブソース用 イタリアンパセリの葉
1カップ
ハーブソース用 ミントの葉
5枚
ハーブソース用 塩
少々
ハーブソース用 マヨネーズ
大さじ2
ハーブソース用 胡椒
少々
ハーブソース用 レモンの皮すりおろし
少々

作り方

  1. 1
    鍋に2cm程の湯を沸かす。
    アスパラの固い部分をピーラーで落とし 鍋に入る長さに切って30秒茹でる。
  2. 2
    まな板に30cmのラップを広げる。
    軽く粉をふって肉を並べる。肉の端にも粉をふる。
    アスパラを並べ 軽く塩をふり ラップごと巻いていく。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れ 弱めの中火で焼き目をつける。
    焼き目がつくまでは動かさないこと。
    焼き目がついたら 塩をふって 回転させる。
  4. 4
    全体に焼き目がついたら火を止め 蓋をしてしばらく置く。
    余熱で火が通り 冷めて扱いやすくなったら
    6つに切り分ける。
  5. 5
    ハーブソースは イタパセ・ミントの茎を取り除き
    葉に塩を加えて すり鉢でする。 
    フライパンに残った焼き汁も 冷まして加える。
    なめらかになったら マヨ・胡椒・レモンの皮を加える。

おいしくなるコツ

肉の脂が外側になるよう並べると香ばしい。 小麦粉は塩の容器に入れるとふりやすい。

きっかけ

アスパラの肉巻きには醤油味が合わなかったので。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
アスパラスパイス&ハーブ豚薄切り肉肉巻き

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