幼児も食べられる!薄味のたこ焼き(たこ焼き粉不要) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティモシ
出産予定日近く、たこ焼きを食べた翌日に生まれた息子も2歳になり、ようやく2年越しのたこ焼きデビュー!薄味でキャベツたっぷり。ソースやマヨネーズなしであげます。
みんながつくった数 1

材料(24個×3回人分)

3個
600cc~
ほんだし
小さじ2~
薄力粉
270g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
青のり
ひとつまみ
乾燥あみえび(無着色)
ひとつかみ
揚げ玉
30g
キャベツ
1/2個
味の素
2振り
しょう油
ひとまわし
サラダ油
大さじ1~

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の部分は取り除き、細かいみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、水、ほんだし、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。ダマがあっても大丈夫!
  3. 3
    青のり、あみえび、揚げ玉、キャベツ、味の素、しょう油を入れよく混ぜ、サラダ油を薄く敷いたたこ焼き器で焼く。
  4. 4
    いくつか焼いて食べてみて、生地が固そうだったら、水を足してください。味が薄すぎると感じた場合は、ほんだしを足してください。

おいしくなるコツ

キャベツは細か目に切った方が食感が柔らかく幼児も食べやすいようです。減塩を心がけ、ソースやマヨネーズはなしであげます。たこの代わりに減塩のはんぺんや魚肉ソーセージを具に入れても良いかもしれません。

きっかけ

息子の2歳のお誕生日にたこ焼きを作ってあげたくて。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

ティモシ 「育児のせいで家事ができない」から「家事が育児の邪魔をする」へ。なるべく簡単なレシピでサクッと!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/15 20:28
また作ります(*^。^*)
( ◠‿◠ )s
作って下さりありがとうございます!2歳にも安心な具を探しているところです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする