ドレッシングアレンジで簡単♪にんにくチャプチェ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春雨
- 70g
- 牛薄切り肉
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 小3枚
- ニラ
- 1/2束
- 【A】にんにくやにんにくドレッシング
- 大さじ1
- 【A】白炒りごま
- 小さじ1
- にんにくやにんにくドレッシング
- 小さじ1×4
- 【B】砂糖
- 小さじ2
- 【B】醤油
- 大さじ2
- 【B】みりん
- 大さじ1/2
- 【B】塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 春雨は熱湯で1〜2分茹で、食べやすい長さに切る。
牛肉は細切りにしてに【A】を揉み込む。
にんじんは細切り、玉ねぎと椎茸は薄切り、ニラは3〜4cm長さに切る。
-
- 2
- 各野菜ごとに「にんにくやにんにくドレッシング」(小さじ1)を絡めながらフライパンで炒め、ボウルに移していく。
-
- 3
- 同じフライパンで牛肉を炒め、火が通ったら【2】のボウルに移す。
-
- 4
- さらに同じフライパンに【B】を入れて火にかけ、春雨を加えて汁気がなくなるまで炒り付け【2】のボウルに移す。
-
- 5
- ボウル全体をよく混ぜ合わせて盛り付ける。
おいしくなるコツ
野菜は具材別に「にんにくドレッシング」を入れて炒めると美味しくできあがります。
にんじん、ニラは少し食感が残る程度。玉ねぎ、椎茸はしんなりするまで。
きっかけ
「にんにくドレッシング」があれば簡単に作れます。
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冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。