アプリで広告非表示を体験しよう

「ピリ辛ごまだれ」が決め手!焼きなすのごまだれ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アサムラサキ 楽天市場
大葉、みょうがを添えたり、ご飯にのせたり、お茶漬けにしても美味しく召し上がって頂けます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす
6本
【A】ピリ辛ごまだれ
大さじ3
【A】赤味噌
大さじ1 1/2
【A】砂糖
大さじ1〜
【A】青ネギ(みじん切り)
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを洗って水気を拭き、縦に数カ所切り込みを入れる。
  2. 2
    魚焼きグリルで皮が真っ黒に焦げるまで焼く。
  3. 3
    タッパーなどに入れて蒸らし、あら熱がとれたら皮を剥いてヘタを取り除き、1.5cm幅のざく切りにする。
  4. 4
    ボウルに【A】を混ぜ合わせ【3】と合わせる。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで増量してください。酸味がまろやかになり、コクが増します。 味噌はお使いになるものによって多少味が異なりますので、味を見ながら加えてください。

きっかけ

「ピリ辛ごまだれ」は、ごまだれに味噌、にんにく、唐辛子などの香辛料を加えた、辛味と酸味がクセになるごまだれです。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみビールに合うおつまみ前日に作り置き味噌
関連キーワード
簡単 ピリ辛 ごまだれ ご飯のおとも
料理名
焼きなすのごまだれ味噌

このレシピを作ったユーザ

アサムラサキ 楽天市場 「かき醤油」のアサムラサキが毎日の食卓を彩るメニューやみんなが喜ぶおもてなしパーティーメニューまでバラエティー豊富なオリジナルレシピをご紹介します。 簡単でとっても美味しいレシピが満載ですので、是非、作ってみてください! アサムラサキ楽天市場店:https://www.rakuten.co.jp/asamurasaki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする