「白だしかき醤油」が決め手♪無水カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肩ロース
- 150g
- 牛肩ロース
- 150g
- 玉ねぎ
- 2玉
- にんじん
- 2本
- セロリ
- 1本
- にんにく
- 2〜3片
- 輪切り唐辛子
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 市販カレールー(辛口又は中辛)
- 4皿分
- ガラムマサラ(又はカレー粉)
- 少々
- 固形コンソメ
- 1個
- 赤ワイン(又は日本酒)
- 200ml
- トマトジュース(又は野菜ジュース)
- 180ml
- オリーブオイル
- 少々
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 白だしかき醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛肉と豚肉は3〜4cmに切る。
玉ねぎと筋を取ったセロリとにんじんはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを入れて、弱火でにんにくと唐辛子を焦げないように炒める。
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- 3
- 【2】に牛肉と豚肉を入れ、塩・こしょうを振って炒める。
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- 4
- 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを順に加えて炒め合わせる。
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- 5
- 全体がしんなりして野菜から水分が出てきたら、ローリエ、固形コンソメ、赤ワインを加えて煮込む。
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- 6
- 沸騰してきたら、アクを取り除きながらトマトジュースと「白だしかき醤油」を加えて煮込む。
-
- 7
- 再度沸騰してきたら、カレールーを入れ、お好みでガラムマサラを加える。
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- 8
- お好みで「白だしかき醤油」(分量外)を加えて味を調える。
おいしくなるコツ
野菜が焦げないように注意して炒めてください。
きっかけ
「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
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野菜の旨みが詰まっています。