お弁当の一品♪ちくわと小松菜の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- ちくわ
- 4本
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎塩コショウ
- 適量
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1/2
- ◎炒りごま
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗い、約2cm幅で切り、ちくわは1cm程度に輪切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、中火でちくわを炒めます。
-
- 3
- ちくわに焼き目がついたら、小松菜を水気をよく切ってから加え、軽く炒めます。
-
- 4
- 小松菜がしんなりしてきたら、火を弱め、◎の調味料を加えて調味料の水気がなくなるまで炒めたら完成です。
きっかけ
和風のお弁当の一品レパートリーを増やしたくて。