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【砂糖不使用】発酵あんこ レシピ・作り方

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グルテンフリー生活
ほっとくだけで簡単にできます。
口いっぱいに広がる甘味と麹ならではの優しいコク。砂糖とは違う、くどくない甘みが楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

みやここうじ
200g
乾燥あずき
200g
小さじ半分
茹で水
600cc
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作り方

  1. 1
    あずきをザルで洗い、600ccの水を入れ、強火で10分にます。
  2. 2
    鍋に蓋をして、30分蒸らします。
  3. 3
    水を全て捨て、小豆を洗い、600ccの水で中火で40分にます。(灰汁が出るので、とりながら。)
  4. 4
    小豆を60度まで冷まします。
    (60度を超えると、麹菌がしんでしまいます。)
  5. 5
    麹と塩、小豆をよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    【ヨーグルトメーカーの場合】
    60度で8時間
    【炊飯器の場合】
    保温機能で6時間程度

    で完成。どちらの場合も、2時間ごとにかき混ぜてください。

おいしくなるコツ

小豆をあらかじめ水でふやかす必要はありません。 あくはしっかり取り除きましょう。

きっかけ

お砂糖なし、腸活、食物繊維たっぷり、女性ホルモンに効果的とも言われるあんこの良さを最大限においしく味わいたくて作りました。

公開日:2021/03/03

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