一手間で おいしい すき焼き風 牛肉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- A.すき煮
- 牛バラ(薄切り)
- 50g
- えのき
- 1/2袋
- エリンギ
- 1本
- たまねぎ
- 1/2本
- 白ネギ
- 1本
- サラダ油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- 酒
- カップ1/2
- B.牛肉焼き
- 牛バラ肉(薄切り)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- A.すき煮
①えのき・エリンギ・白ネギ・たまねぎは好みのサイズに切っておく。
②鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、牛バラを入れる。○を加えて肉の色が変わるまで炒める。
-
- 2
- A.すき煮
③たまねぎ・白ネギ・えのき・エリンギを加えて、酒を入れ、蓋をする。火を弱めの中火にして15分煮る。
-
- 3
- B.牛肉焼き
①フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、牛バラを加える。
②⭐を入れて炒める。
-
- 4
- 【仕上げ】
器にA.すき煮を盛り付け、上にB.牛肉焼きを乗せて完成。
おいしくなるコツ
お好みで生卵をつけて食べてください。
きっかけ
味のしっかりした主菜が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません