材料(2人分)
- サワラ切り身(冷凍でOK)
- 4切
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 1/2本
- サワラ用 片栗粉
- 小さじ1
- サワラ用 小麦粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 一つまみ
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 冷凍サワラは さっと洗い
水気を切って皿に並べ
塩・酒をまぶし解凍する。
解凍はラップをし冷蔵庫で一晩おくか レンチンで。
生の場合は洗って水気を取ってから塩・酒をふる。
-
- 2
-
- 野菜は千切りにする。
ほうれん草はレンチン1分してから水に取って絞る。
-
- 3
-
- サワラ用の粉を サワラにまぶして衣をつける。
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- 4
-
- フライパンに炒め用の油(分量外)を多めに入れ
サワラの身の方からソテーする。
焼き色がついたら返して 皮目に焼き色を付ける。
-
- 5
-
- サワラを取り出して
フライパンの油を減らし
玉ねぎ・人参から炒める。
ボウルに調味料と水を合わせておく。
-
- 6
-
- 火が通ったら ほうれん草
調味料液を加え餡を作る。
サワラにかけて仕上げる。
おいしくなるコツ
炒め用油はサラダ油ではなく キャノーラ油やオリーブ油を使うとヘルシーです。
きっかけ
業務スーパーの冷凍サワラを使ってみよう!
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