サワラの野菜あんかけ レシピ・作り方

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みー大陸
冷凍サワラで健康メニューを。

材料(2人分)

サワラ切り身(冷凍でOK)
4切
少々
小さじ1
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
1/3個
人参
1/2本
サワラ用 片栗粉
小さじ1
サワラ用 小麦粉
小さじ1
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
砂糖
一つまみ
100ml

作り方

  1. 1
    冷凍サワラは さっと洗い 
    水気を切って皿に並べ 
    塩・酒をまぶし解凍する。 
    解凍はラップをし冷蔵庫で一晩おくか レンチンで。
    生の場合は洗って水気を取ってから塩・酒をふる。
  2. 2
    野菜は千切りにする。
    ほうれん草はレンチン1分してから水に取って絞る。
  3. 3
    サワラ用の粉を サワラにまぶして衣をつける。
  4. 4
    フライパンに炒め用の油(分量外)を多めに入れ
    サワラの身の方からソテーする。
    焼き色がついたら返して 皮目に焼き色を付ける。
  5. 5
    サワラを取り出して 
    フライパンの油を減らし 
    玉ねぎ・人参から炒める。
    ボウルに調味料と水を合わせておく。
  6. 6
    火が通ったら ほうれん草
    調味料液を加え餡を作る。
    サワラにかけて仕上げる。

おいしくなるコツ

炒め用油はサラダ油ではなく キャノーラ油やオリーブ油を使うとヘルシーです。

きっかけ

業務スーパーの冷凍サワラを使ってみよう!

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
さわらお弁当のおかず全般その他の中華料理ほうれん草

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