材料(2~3人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 小松菜
- 1束
- 厚揚げ
- 1個
- しらたき
- 1袋
- 醤油
- 大さじ2
- 醤油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料を食べやすい大きさに切る。
小松菜は3cm程。
厚揚げは縦半分に切り1cmの薄切り。
しらたきは洗ってザルに取り5cm程に。
-
- 2
-
- 豚こま肉に醤油少々(分量外)をまぶしてほぐし
大きめのフライパンで焼く。
-
- 3
-
- 肉に焼き目が付いたら裏返して 残りの材料を入れ
醤油を回しかけ 蓋をして中火で煮る。5分蒸し煮。
蓋を取り全体を混ぜ もう5分ほど煮汁が半分以下になるまで炒める。
-
- 4
- 煮汁が煮詰まり しらたきが煮えたら
仕上げに醤油を回しかける。
おいしくなるコツ
豚肉に少量の醤油をふると下味にもなり
身がほぐれて炒めやすくなります。
煮汁が多いと味がボケるので 煮汁が少ない方が美味しいかと。
きっかけ
家族に小松菜をたっぷり食べてもらいたい!
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