材料(3人分)
- ご飯
- 2合分
- 卵
- 3個
- 水
- 500cc
- ⭐︎味覇
- 大さじ1
- ⭐︎オイスターソース
- 小さじ1
- ⭐︎醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ半分
- えのき
- 2分の1株
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 2センチ
- 片栗粉
- 大さじ1と半分
作り方
-
- 1
- えのきはいしづきをとって半分の長さに切る。
人参は皮を剥いて薄めの半月切りに、白菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、⭐︎の調味料を入れてから手順1のやさいを入れる。
-
- 3
- 野菜が煮えたら塩胡椒で味を整え、片栗粉を同量の水でとき、少しづつ加えてとろみをつける。
ごま油を回しかけ風味をつける。
-
- 4
- 深みのある皿にご飯を入れる。
-
- 5
- 火にかけたフライパンに油を引いてからしっかりとといた卵を一人分づつ流し入れて薄焼き卵を作りご飯の上にかぶせ乗せる。
-
- 6
- 手順5の上に手順3で作った餡をたっぷりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
家にある野菜や缶詰で色々なバリエーションが作れると思います。
きっかけ
材料が乏しい時によく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません