しっかり煮詰めたローストビーフ/ポークのタレ レシピ・作り方
材料(300g分人分)
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 少々
- 赤ワイン 150cc
- ★醤油 大さじ1
- ★水+肉汁 100ccくらい
- ★砂糖 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎを細かいみじん切りにする。
※フードプロセッサーやぶんぶんチョッパーをお持ちの方はそちらをご利用いただくと早くできると思います! -
2
フライパンにサラダ油をひいてあたため、①の玉ねぎと塩少々を入れて甘みがでるまで5〜6分炒めていく。
※飴色までいかなくて大丈夫です! - 3 ②に赤ワインを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばしていく。(煮立ってから1分程)
-
4
③に★を入れてヘラで混ぜながら水分を飛ばしていく。
水分がなくなったら完成です!
一度冷ました方がより味が染みていいです! -
5
IHの保温機能でローストポーク
ID 1180014013
きっかけ
液状のたれもいいけど、煮詰めて水分を飛ばしたら旨味が強くなるかな?と思って作ってみたらおいしかったです!
おいしくなるコツ
お肉300〜400g分くらいのソースができます! (写真は作ったソースの一部です) 水+肉汁の肉汁はローストビーフまたはポークを作った時に出たものを使用していただければと思います! 肉汁が多い方が旨味が強くなります!
- レシピID:1180014006
- 公開日:2021/01/21
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