しっかり煮詰めたローストビーフ/ポークのタレ レシピ・作り方

しっかり煮詰めたローストビーフ/ポークのタレ
  • 約15分
  • 100円以下
cook_890
cook_890
お肉とよく合います!

材料(300g分人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 少々
  • 赤ワイン 150cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水+肉汁 100ccくらい
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かいみじん切りにする。
    ※フードプロセッサーやぶんぶんチョッパーをお持ちの方はそちらをご利用いただくと早くできると思います!
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいてあたため、①の玉ねぎと塩少々を入れて甘みがでるまで5〜6分炒めていく。
    ※飴色までいかなくて大丈夫です!
  3. 3 ②に赤ワインを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばしていく。(煮立ってから1分程)
  4. 4 ③に★を入れてヘラで混ぜながら水分を飛ばしていく。
    水分がなくなったら完成です!
    一度冷ました方がより味が染みていいです!
  5. 5 IHの保温機能でローストポーク

    ID 1180014013

きっかけ

液状のたれもいいけど、煮詰めて水分を飛ばしたら旨味が強くなるかな?と思って作ってみたらおいしかったです!

おいしくなるコツ

お肉300〜400g分くらいのソースができます! (写真は作ったソースの一部です) 水+肉汁の肉汁はローストビーフまたはポークを作った時に出たものを使用していただければと思います! 肉汁が多い方が旨味が強くなります!

  • レシピID:1180014006
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソースローストビーフのたれお肉に合うタレ
cook_890
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る