たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みひろれいか
ゴボウのおかず

材料(2人分)

ごぼう
1本
☆水
1L
☆だしの素
小さじ2
☆酢
小さじ2
○みりん
大さじ4
○酢
大さじ3
○醤油
小さじ1
いり白ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をこそげ落とし、ボウルに入るくらいの長さに切り、水にさらす。
  2. 2
    3〜5cm位の長さにきる。太い場合は縦十字にもきる。
  3. 3
    鍋に☆入れ沸騰させ、2を入れて5分位煮て、ざるにあげる。
  4. 4
    潰さないように、すりこ木などで叩く。
  5. 5
    フライパンに○、4を入れて弱火〜中火にかける。
  6. 6
    水分がなくなってきたら、いり白ごまを加えて和えたら完成。

きっかけ

ごぼうを食べたくて作りました

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

みひろれいか 節約レシピから子供のおかずやお弁当にも使えるもの、健康的なものからハイカロリーなレシピまで、食べたくなったものを思いつきで作っています。 ご飯を作る時間がなかなか取れないので、美味しいご飯を手抜きで作れるように頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする