うちの漬物 農家のおばあさんの大根の漬物 レシピ・作り方
材料(約500g人分)
- 大根
- 正味500g(2㎏)
- 生姜
- 1/4個(1個)
- だし昆布
- 10g(40g)
- 塩
- 大さじ1/2(大さじ2)
- ●ざらめ糖
- 100g(400g 約2カップ)
- ●醤油
- 60g(240g 約1カップ)
- ●酢
- 50g(200g 約1カップ)
- 鷹の爪
- 1本(2本)
作り方
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- 1
- 大根は洗って皮をスライサーでむき、いちょう切りにして塩で揉み込み2時間おく。
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- 2
- 昆布は1cm角くらいに切る。
生姜は皮をむき千切りにしておく。
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- 3
- ●を火にかけザラメ糖を溶かす。液体が熱いうちに、①の大根と②の昆布を入れ2時間おく。
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- 4
- 大根と昆布をザルにあけ水気を切る。
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- 5
- ●の液を半量になるまで煮詰め、大根、昆布、千切り生姜、鷹の爪を入れ全体に絡まるように混ぜる。
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- 6
- 冷めたら、ジップロックに入れ冷蔵庫で保管。
2週間ほどで食べきる。
きっかけ
近所の農家のおばあちゃんに教わりました。分量が大量(()内)だったので、自分で作りやすくアレンジしました。
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さっぱりたくさん食べられる大根の漬物です。