材料(2-3人分)
- 豚挽肉
- 250g
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1弱
- ★味噌
- 大さじ1くらい
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにしておく。
★は合わせてしっかり混ぜておく
※味噌は種類によって味が変わると思うので量を調整してください!
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて弱火でにんにくからふつふつ泡が出てくるまで炒める。
-
- 3
-
- ひき肉も入れて炒めていく。
※ひき肉からたくさん脂が出てくる場合はキッチンペーパーで拭き取ってください
-
- 4
-
- 〈焼き方〉
●ポロポロの肉味噌にしたい場合はヘラで潰すように混ぜながら炒める
○多少塊がある方がお好みの方はあまり頻繁に混ぜなくてOK
-
- 5
-
- ひき肉に火が通ったら★を合わせたものを入れて全体に馴染むように混ぜ、水分が飛ぶまでしっかり炒めたら完成!
おいしくなるコツ
辛めがお好きな方は豆板醤をプラスしても!
きっかけ
作り置きしていろんな料理に使いたくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません