材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本
- 水
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- バター
- 150g
作り方
-
- 1
- さつまいもは、よく洗い、皮がついたまま乱切りにし、水にさらす。
-
- 2
- 鍋にさつまいもを入れ、さつまいもが浸る位の水を入れる。
しゅうゆ、砂糖、みりんを加え強火にかける。
沸騰したら中火で10分程度煮る。
-
- 3
- 水分がなくなり、さつまいもが柔らかくなったら火を止め、バターを加えてやさしく混ぜる。
お好みで、黒ゴマをふる。
おいしくなるコツ
バターをレンジで溶かしてから加えるとさつまいもがくずれにくいです。
きっかけ
さつまいもを手軽に食べたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません