材料(②人分)
- 大根
- 8cm
- 水
- 600cc
- ⭐水
- カップ3
- ⭐顆粒だし
- 小さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1.5
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐酒
- 大さじ1
- 合い挽きミンチ
- 100g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 青ネギ(冷凍)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥いて2cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけ、大根をいれる。大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 煮汁を全て捨て、⭐︎を入れてさらに5分煮込む。
-
- 4
- 合い挽きミンチを加えて灰汁を取りながら5分煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げに青ネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
水で大根をしっかりと煮込みます!
きっかけ
大根を消費したくて考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません