うちのスープ 白菜と肉団子の鍋スープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●白だし
- 250cc
- ●昆布だし
- 1500cc
- 肉団子
- 24〜40個くらい
- 白菜
- 1/4個
- きのこ類 しめじや舞茸
- 合わせて1パック分
- 油揚げ
- 4枚
作り方
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- 1
- レシピID: 1180010429
肉団子の種で一口大の肉団子を作る。
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- 2
- 油揚げは熱湯で油抜きし、半分に切る。
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- 3
- 白菜はざく切り、きのこ類は石づきを取り小房に分ける。
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- 4
- ●を火にかけ煮たったら肉団子を入れ、再び煮たったら白菜、きのこ類、油揚げを入れ、火が通るまで煮込む。
途中、アクを取る。
おいしくなるコツ
丁寧にアクを取る。
きっかけ
寒くなってきたので、家にあったもので鍋風の汁物を作りました。