材料(2人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 明太子
- 3腹
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 生卵
- 1個
- パン粉
- カップ1/4
- サラダ油
- 500cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き一口大に切って、耐熱袋に入れ、電子レンジで10分温める。
-
- 2
- 耐熱袋の上から綿棒でじゃがいもを叩き、しっかりと潰す。
-
- 3
- じゃがいもをボウルに移し、明太子・バター・牛乳を入れてスプーンでよく混ぜる。
-
- 4
- 俵型に丸める。
-
- 5
- 小麦粉▷生卵▷パン粉の順につける。
-
- 6
- 180度の油で5分揚げて完成。
おいしくなるコツ
バターと明太子の塩気で十分に味がつくので、塩は加えないほうが美味しくできます。
きっかけ
明太子が大好きなので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛子明太子でも美味しく作れます。