うちのドリンク タピオカの黒糖シロップ漬け レシピ・作り方
![うちのドリンク タピオカの黒糖シロップ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cc29ba22e6738e55e60f628535e27dfb446e08f.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜5人分)
- ●水 100g
- ●黒糖 100g
- 冷凍タピオカ 90g
作り方
-
1
黒糖シロップを作る。
●を火にかけ、黒糖を溶かす。
冷ます。 -
2
冷凍タピオカを表示通り茹でる。
今回は、400mlの水を沸騰させ、冷凍タピオカを1分茹でました。
ザルにあけ流水で冷ましてから水気を切る。 -
3
③のタピオカを容器に入れ黒糖シロップをかぶるくらい注ぎ5分以上おく。
-
4
③のタピオカシロップ漬け1対牛乳か無糖ミルクティー 4〜5くらいの割合で割って飲む。
※味見しながら好みに合わせて黒糖シロップを追加してもOKです。 -
5
※タピオカドリンク ミルクティー 4杯分
タピオカをレンジにかけて、牛乳と氷を入れるだけで簡単。楽天市場で購入できます。
きっかけ
友人にもらった牛乳で割るだけのタピオカミルクティー を子供達が気に入ったけれど、割高なので、近所のスーパーで手頃に買えるタピオカで子供達が気にいる味を何度か試して完成しました。
おいしくなるコツ
タピオカはその時飲む分だけ茹でてシロップ漬けにする。 ※茹でたタピオカを冷蔵庫に入れるとすごく硬くなってしまいます。
- レシピID:1180013189
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
![おいしんぼ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edef8567414b999856003c88c3e11e8b4349ff0.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
自家製黒糖シロップ漬けにして牛乳で割ったら子供に大人気でした(o^^o)