離乳食完了期 幼児食 おかずクレープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 【クレープ生地】
- 薄力粉
- 25g
- 砂糖
- 2.5g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 60ml
- バター
- 7g
- サラダ油
- 少々
- 【具材】
- 鶏ひき肉
- 20g
- トマト
- 90g
- 玉ねぎ
- 20g
- マッシュルーム(缶詰)
- 30g
- ズッキーニ
- 40g
- 塩
- 少々
- ケチャップ
- 小さじ1
- シュレッダーチーズ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- クレープ生地を作る。ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で空気を入れるように混ぜる。
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- 2
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- 別のボウルに卵を溶き、牛乳を入れて混ぜ、1のボウルに1/3を入れてだまにならないよう手早く混ぜ、残りもすべて入れてよく混ぜる。
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- 3
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- バターを電子レンジで溶かし、2のボウルに加えて混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 4
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- クレープパンにサラダ油少々を熱す。一度濡れぶきんの上にクレープパンをじゅっとのせて冷ます。3の生地の半分を流し入れ、再び火にかけてクレープパンをまわしながらのばす。
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- 5
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- 焼き目がついたらひっくり返して裏面も焼いて取り出す。
残り半分の生地も同様に焼いて取り出す。
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- 6
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- 具材を作る。
トマトは皮をむいて種を除きざく切りにする(種の部分はざるでこして水分捨てずに一緒にとっておく)。玉ねぎはみじん切り、ズッキーニとマッシュルームは小さい角切りにする。
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- 7
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- フライパンにサラダ油少々を熱し、玉ねぎを炒め、透き通ったら鶏ひき肉も加えて炒める。
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- 8
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- 鶏肉の色が変わったらズッキーニとマッシュルームも加えて炒める。
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- 9
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- トマトを水分ごと加えて塩をふって少々煮込む。
火が通ったらケチャップを加えて炒め合わせる。
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- 10
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- クレープ生地の中央に具材の半量をのせ、チーズをふる。
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- 11
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- 四方を折り返して包み、電子レンジで20秒ほどチンしてチーズを溶かして完成。
もう一つも同様に作る。
きっかけ
クレープ生地が余ったので、食事に利用しました。
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