ごはんがすすむ!えごまの葉漬け レシピ・作り方

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MiRi
栄養たっぷりでアンチエイジングなど美容効果もあると言われるえごまの葉をそのまま使います。とっても簡単なのに美味しい!毎日食べられます。

材料(2人分)

えごま
10枚ほど
豆板醤(コチュジャンでも)
小さじ1
醤油
大さじ3
ラカントシロップ(砂糖でも)
大さじ2

作り方

  1. 1
    えごまの葉を水洗いし、茎の部分を切ります。
  2. 2
    保存容器に豆板醤、醤油、ラカントシロップを入れて混ぜます。
    保存容器はえごまの葉を広げて入れるとジャストほどの小さなタイプがおすすめ。
  3. 3
    お好みで白胡麻を入れても◎
    2で作った漬け液にえごまの葉を入れます。えごまの葉が全部浸かるように液の量は調整しましょう。辛さの調整は豆板醤の量で行います。
  4. 4
    半日以上冷蔵庫で寝かします。
    えごまの葉が浸かったら完成。

    ごはんやお肉と一緒に召し上がれ!

おいしくなるコツ

私は箸でつまみやすくするために茎もそのままに漬けておりますが、食べる時にそこは残すので、切った方が良いかと思います。 葉をお好みの大きさに切ってから漬けても構いません。(刻み切りはあまり漬けすぎると味が濃くなります)

きっかけ

美容健康にいいとされるえごまの葉を気軽に美味しく食べたいと思って作りました。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

MiRi 海外駐在妻をやっている時はパン作りにハマってました。現在は日本に戻り、3歳0歳育児中です。 今はパンを作る時間もなく育児に追われております。 なので料理にはあまり時間をかけず、気取らず、でも美味しいと思えるものを毎日パパッと作っています。

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