材料(500g人分)
- 豚ばらかたまり肉
- 500g
- 塩
- 9g
- 好みで、ローリエ
- 2枚
- 好みで、ローズマリー
- 1本
作り方
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- 1
- 豚肉は、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩を全体にすり込む。
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- 2
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- 好みで、ローズマリーやローリエを一緒に包んでもオッケー。
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- 3
- サランラップでぴっちりと包んで、ジップロックへ入れ、空気を抜いて閉じる。
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- 4
- 冷蔵庫へ入れ3日間熟成させる。
焼いたり茹でたりして、3日以内に食べ切る。
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- 5
- 食べ方
①7mmくらいの厚さに切り、温めたフライパンで両面しっかり焼く。
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- 6
- 食べ方
②鍋に入るサイズに切り、茹でる。食べやすい大きさに切り、醤油やからし、ポン酢やごまだれにつけて食べる。
詳しくは、別レシピ参照。
きっかけ
姉の得意料理、塩豚が美味しかったので自分でも作ってみました。