アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 塩豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
豚ばら肉を塩漬けにして熟成させて旨味アップ↑
みんながつくった数 3

材料(500g人分)

豚ばらかたまり肉
500g
9g
好みで、ローリエ
2枚
好みで、ローズマリー
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩を全体にすり込む。
  2. 2
    好みで、ローズマリーやローリエを一緒に包んでもオッケー。
  3. 3
    サランラップでぴっちりと包んで、ジップロックへ入れ、空気を抜いて閉じる。
  4. 4
    冷蔵庫へ入れ3日間熟成させる。
    焼いたり茹でたりして、3日以内に食べ切る。
  5. 5
    食べ方
    ①7mmくらいの厚さに切り、温めたフライパンで両面しっかり焼く。
  6. 6
    食べ方
    ②鍋に入るサイズに切り、茹でる。食べやすい大きさに切り、醤油やからし、ポン酢やごまだれにつけて食べる。
    詳しくは、別レシピ参照。

きっかけ

姉の得意料理、塩豚が美味しかったので自分でも作ってみました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/02 16:13
参考にさせて頂きました。レシピありがとうございます。
みよ こ
2021/04/19 23:36
美味しかったのでまた作りました(^^♪
あい こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする