うちのお弁当 冷たい 冷やし中華弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やし中華 たれ付き
- 1人前
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 少々
- ハム
- 1〜2枚
- きゅうり
- 1/3本
- 胡麻油
- 小さじ1/4〜1/2くらい
- 好みで、マヨネーズ
- 小分け1袋
作り方
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- 1
- 冷やし中華のたれは、前日から凍らせておく。
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- 2
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- ●で錦糸卵を作る。
ハムは両面軽く焼いて細切りにする。
きゅうりは塩で洗い水気を拭き取り細切りにする。
冷まして、ラップにまとめて包み、冷蔵庫で冷す。
前日夜に用意してもOKです。
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- 3
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- スープジャーはいっぱいまで氷を入れて蓋をあけたまま冷蔵庫に入れておく。
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- 4
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- 麺は表示通りに茹で、流水にさらし氷水でしっかり冷やす。
ざるに開け、5分ほど冷蔵庫で水気を切る。
胡麻油を少し入れ、全体に絡める。
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- 5
- スープジャーの中の氷を取り除き、水分をふきとる。
冷やした麺、ラップに包んだ具材、凍らせたたれを順に入れる。
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- 6
- 食べる時は、たれを取り、具材をラップから出して麺の上に直接のせ、たれ、マヨネーズ をかけて混ぜる。
きっかけ
冷やし中華の好きな長男の部活の大会用のお弁当に作りました。まずは、自分用に作って試しました。
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スープジャーを使って、6時間後も美味しく食べられる冷やし中華弁当を作りました( ^∀^)