うちのお弁当 冷たい 冷やし中華弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
部活の夏の大会のお弁当
スープジャーを使って、6時間後も美味しく食べられる冷やし中華弁当を作りました( ^∀^)

材料(1人分)

冷やし中華 たれ付き
1人前
●卵
1個
●塩
少々
ハム
1〜2枚
きゅうり
1/3本
胡麻油
小さじ1/4〜1/2くらい
好みで、マヨネーズ
小分け1袋

作り方

  1. 1
    冷やし中華のたれは、前日から凍らせておく。
  2. 2
    ●で錦糸卵を作る。
    ハムは両面軽く焼いて細切りにする。
    きゅうりは塩で洗い水気を拭き取り細切りにする。
    冷まして、ラップにまとめて包み、冷蔵庫で冷す。
    前日夜に用意してもOKです。
  3. 3
    スープジャーはいっぱいまで氷を入れて蓋をあけたまま冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    麺は表示通りに茹で、流水にさらし氷水でしっかり冷やす。
    ざるに開け、5分ほど冷蔵庫で水気を切る。
    胡麻油を少し入れ、全体に絡める。
  5. 5
    スープジャーの中の氷を取り除き、水分をふきとる。
    冷やした麺、ラップに包んだ具材、凍らせたたれを順に入れる。
  6. 6
    食べる時は、たれを取り、具材をラップから出して麺の上に直接のせ、たれ、マヨネーズ をかけて混ぜる。

きっかけ

冷やし中華の好きな長男の部活の大会用のお弁当に作りました。まずは、自分用に作って試しました。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする