うちのお弁当 冷たい 冷やし中華弁当 レシピ・作り方

うちのお弁当 冷たい 冷やし中華弁当
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
部活の夏の大会のお弁当
スープジャーを使って、6時間後も美味しく食べられる冷やし中華弁当を作りました( ^∀^)

材料(1人分)

  • 冷やし中華 たれ付き 1人前
  • ●卵 1個
  • ●塩 少々
  • ハム 1〜2枚
  • きゅうり 1/3本
  • 胡麻油 小さじ1/4〜1/2くらい
  • 好みで、マヨネーズ 小分け1袋

作り方

  1. 1 冷やし中華のたれは、前日から凍らせておく。
  2. 2 ●で錦糸卵を作る。
    ハムは両面軽く焼いて細切りにする。
    きゅうりは塩で洗い水気を拭き取り細切りにする。
    冷まして、ラップにまとめて包み、冷蔵庫で冷す。
    前日夜に用意してもOKです。
  3. 3 スープジャーはいっぱいまで氷を入れて蓋をあけたまま冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 麺は表示通りに茹で、流水にさらし氷水でしっかり冷やす。
    ざるに開け、5分ほど冷蔵庫で水気を切る。
    胡麻油を少し入れ、全体に絡める。
  5. 5 スープジャーの中の氷を取り除き、水分をふきとる。
    冷やした麺、ラップに包んだ具材、凍らせたたれを順に入れる。
  6. 6 食べる時は、たれを取り、具材をラップから出して麺の上に直接のせ、たれ、マヨネーズ をかけて混ぜる。

きっかけ

冷やし中華の好きな長男の部活の大会用のお弁当に作りました。まずは、自分用に作って試しました。

  • レシピID:1180012758
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る