材料(1人分)
- そうめん
- 1束(100g)
- 長ネギ
- 12cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜面醤
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 豚肩ロース肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ2
- 【A】
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 練りごま
- 大さじ1/2
- みそ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- すりごま
- 大さじ2
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 75cc
- -------------
- 低脂肪乳
- 180cc
作り方
-
- 1
- 小さなフライパンに、ごま油をひき、薄い輪切りにしたネギ、にんにく、しょうが、豚肉を入れ、炒める。
豆板醤、甜面醤、味噌も加える。
肉に火が通ったら、おいておく。
-
- 2
- フライパンに、水をはり、そうめんをゆでる。
小鍋に、Aをすべて入れ、沸かす。低脂肪乳も加えて、温める。
そうめんがゆであがったら、水洗いし、器に盛る。
-
- 3
- お肉をトッピングし、小鍋のスープを注いで、ラー油(分量外)を散らし、出来上がりです。
きっかけ
坦々うどんがおいしかったので、アレンジしてみました。
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