うちの保存方法 ローリエ(月桂樹) レシピ・作り方

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おいしんぼ
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ローリエの乾燥、保存、使い方。
みんながつくった数 2

材料(2枝分人分)

ローリエ
2枝(葉は100枚くらいありました)
干し野菜ネット
1つ

作り方

  1. 1
    フレッシュローリエは苦味が強いそうなので、乾燥させます。
    ローリエの葉を摘み、洗って水気をふく。干し野菜ネットに重ねず並べる。
  2. 2
    風通しの良い日陰に2週間くらい干す。葉がパリパリに乾燥したらオッケー。
  3. 3
    ジッパー付きの保存袋に入れて空気を抜き、冷凍保存。
    1年以内に使い切る。
  4. 4
    使い方①
    カレーやスープ、ポトフを煮込み始め時にローリエの葉をより香りが立つように半分に折って1〜2枚入れる。
    カレーならルーを入れる前に取り出す。
  5. 5
    使い方②
    ピクルスに入れる。
    ※防腐剤効果もあるようです。

きっかけ

友人の実家に立派な木があるので分けてもらいました。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/13 14:51
参考になりました(^-^)
あい こ
2021/10/27 09:33
参考になりました。ありがとうございます。
みよ こ

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