高菜とむね肉☆夏の雑穀米焼きめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiebaa
お昼ごはんに作りました。
ズッキーニも入れてヘルシーな焼きめしです。高菜のメンマとちりめんじゃこのピリ辛油炒めを使って簡単に味付けします。

材料(2人分)

雑穀米(白米でもよい)
300グラム
むね肉(鶏)
1/2枚(140グラム位)
塩麹(むね肉用)
小さじ1
ズッキーニ
1/2本
玉子
2個
高菜油炒め(レシピにあります)
大さじ3
小ねぎ
3本
オリーブオイル
大さじ2
ウェイパー
小さじ1
牡蠣だし醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    むね肉を1センチ角に切って塩麹で揉みます。
    ズッキーニは1センチ角に切ります。
    小ねぎは1センチの長さに切ります。
    玉子は溶いておきます。
  3. 3
    テフロンフライパンにオリーブオイルをひき、火をつけます。強火で熱くなったら玉子を入れます。
  4. 4
    火は強火のままで玉子を1分位炒めます。
  5. 5
    ズッキーニ・むね肉を入れて強火で2分炒めます。
  6. 6
    ウェイパーを入れてむね肉に火が通るまで強火で1〜2分位炒めます。ウェイパーが混ざるようにします。
  7. 7
    雑穀米と高菜油炒めを入れます。強火で2分炒めます。
  8. 8
    小ねぎを入れて牡蠣だし醤油をフライパンの端に垂らして焦がします。
  9. 9
    強火で1〜2分炒めて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました。ズッキーニを焼きめしに入れたのは初めてですが、ジュワっと油を含み美味しかったです。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハンアレンジチャーハン高菜鶏むね肉昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ズッキーニチャーハン 高菜チャーハン むね肉チャーハン 簡単チャーハン
料理名
高菜とむね肉のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする