にんにくの芽とあさりのゆず胡椒パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiebaa
甘くて美味しいにんにくの芽とあさりでパスタを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんにくの芽
4本
砂抜きしたあさり
200グラム
水(あさり用)
200ml
にんにく(あさり用)
1かけ
コンソメキューブ(あさり用)
1/2個
茹でたブロッコリー
140グラム
パプリカ
1/4
ドライトマト
8グラム
オリーブオイル(ドライトマト用)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ゆず胡椒チューブ
2センチ
パスタ
200グラム

作り方

  1. 1
    ドライトマトは細かく刻んで水で戻します。その後オリーブオイルにひたします。
  2. 2
    材料を用意します。
  3. 3
    にんにくの芽は3センチ位に
    パプリカは半分に切ってから1センチの細切りにします。
  4. 4
    にんにくの芽を下準備で熱湯で2分茹でます。
    にんにくは細かく刻みます。
  5. 5
    鍋にあさり・お水・刻んだにんにくを入れて火にかけます。蓋をして中火であさりが開くまで。あくが出たら取り除きます。
  6. 6
    あさりが開いたらコンソメを入れて溶かします。1~2分で火を止めます。
  7. 7
    パスタを茹で始めます。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルをひいてゆず胡椒・ドライトマト・パプリカ・にんにくの芽を中火で2分程炒めます。
  9. 9
    あさりとスープを入れます。ブロッコリーも入れて強火で熱々になったら火を消します。
  10. 10
    茹で上がったパスタをお皿によそいソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜を茹ですぎると不味くなります。綺麗な色になった時にザルに取ります。

きっかけ

夕飯に作りました。にんにくの芽の歯ごたえもよく、あさりやゆず胡椒との相性もよかったです。美味しく出来ました。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽その他のパスタあさりドライトマト柚子胡椒
関連キーワード
あさりのパスタ ゆず胡椒のパスタ ドライトマトのパスタ オリーブオイルのパスタ
料理名
にんにくの芽とあさりのゆず胡椒パスタ

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする