材料(5人分)
- くろみつ ※別レシピあり
- 50g
- ○牛乳
- 330g
- ○黒糖
- 50g
- ○卵
- 3個
- ●卵
- 3個
- ●黒糖
- 70g
- ●小麦粉
- 70g
- ●溶かしバター(レンジ20度にかける)
- 20g
- 熱湯
- 500㏄程
- ガラスのパウンド型
- 1個
作り方
-
- 1
- くろみつを用意する。
別レシピ「うちの調味料 くろみつ」参照。
市販のものでもOK。
-
- 2
- パウンド型にくろみつを入れる。
-
- 3
- 〇でプリン液を作る。
鍋に牛乳、黒糖を入れ火にかけ温め黒糖を溶かす。沸騰はさせない。
-
- 4
- ○の卵をボウルに入れて混ぜ、③の黒糖牛乳を少しずつ入れその都度混ぜる。
-
- 5
- ボウルと牛乳を温めた鍋を使って3回漉す。
プリン液は鍋に入れたまま。
-
- 6
- バターをレンジで20度にかける。
オーブンを170度45分に予熱する。
熱湯500㏄を用意する。
-
- 7
- ◆スポンジ生地を作る。
⑤のボウルを洗って水分が残らないようしっかり拭く。※水分が残っていると泡立たない。
◆の卵と黒糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 8
- 小麦粉をふるいながら加え、へらで切るように混ぜる。
溶かしバターも加え混ぜる。
-
- 9
- プリン液を②のカラメルを入れた型に入れてる。さらにスポンジ生地を入れる。
あふれそうなら、余ったスポンジ生地は別の容器に入れ一緒に焼く。
-
- 10
- 天板に⑨を置き170度のオーブン下段に入れ、天板に熱湯を注いで45分焼く。
※焼き始めるまでの作業で約30~40分くらい
-
- 11
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(2時間くらい)
-
- 12
- スポンジ生地の端に沿ってにナイフで切り込みを入れ、バットをのせて裏返し型から外す。切り分ける。
-
- 13
- ※写真は別レシピ「うちのおやつ チーズビスケット」をのせてあります。
おいしくなるコツ
写真は少なかったのですが、カラメル代わりのくろみつをたっぷり使う。食べる前に追加してもOK。
きっかけ
黒糖が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しい甘さです(*^-^*)