うちのおやつ 黒糖プリンケーキ レシピ・作り方

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おいしんぼ
黒糖をたっぷり使ったプリンケーキ。
優しい甘さです(*^-^*)

材料(5人分)

くろみつ ※別レシピあり
50g
○牛乳
330g
○黒糖
50g
○卵
3個
●卵
3個
●黒糖
70g
●小麦粉
70g
●溶かしバター(レンジ20度にかける)
20g
熱湯
500㏄程
ガラスのパウンド型
1個

作り方

  1. 1
    くろみつを用意する。
    別レシピ「うちの調味料 くろみつ」参照。
    市販のものでもOK。
  2. 2
    パウンド型にくろみつを入れる。
  3. 3
    〇でプリン液を作る。
    鍋に牛乳、黒糖を入れ火にかけ温め黒糖を溶かす。沸騰はさせない。
  4. 4
    ○の卵をボウルに入れて混ぜ、③の黒糖牛乳を少しずつ入れその都度混ぜる。
  5. 5
    ボウルと牛乳を温めた鍋を使って3回漉す。
    プリン液は鍋に入れたまま。
  6. 6
    バターをレンジで20度にかける。
    オーブンを170度45分に予熱する。
    熱湯500㏄を用意する。
  7. 7
    ◆スポンジ生地を作る。
    ⑤のボウルを洗って水分が残らないようしっかり拭く。※水分が残っていると泡立たない。
    ◆の卵と黒糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  8. 8
    小麦粉をふるいながら加え、へらで切るように混ぜる。
    溶かしバターも加え混ぜる。
  9. 9
    プリン液を②のカラメルを入れた型に入れてる。さらにスポンジ生地を入れる。
    あふれそうなら、余ったスポンジ生地は別の容器に入れ一緒に焼く。
  10. 10
    天板に⑨を置き170度のオーブン下段に入れ、天板に熱湯を注いで45分焼く。
    ※焼き始めるまでの作業で約30~40分くらい
  11. 11
    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(2時間くらい)
  12. 12
    スポンジ生地の端に沿ってにナイフで切り込みを入れ、バットをのせて裏返し型から外す。切り分ける。
  13. 13
    ※写真は別レシピ「うちのおやつ チーズビスケット」をのせてあります。

おいしくなるコツ

写真は少なかったのですが、カラメル代わりのくろみつをたっぷり使う。食べる前に追加してもOK。

きっかけ

黒糖が好きなので。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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