うちのおかず うるめいわしを甘酢漬けワサビ醤油で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
新鮮なうるめいわしを甘酢漬けで。

材料(1人分)

うるめいわし
6匹
新生姜
1/4片程
だしの効いたまろやかな酢
100cc
ワサビ
少々
溜り醤油
少々

作り方

  1. 1
    うるめいわしは、背びれをを取り、頭と腹を切り落とし、手で腹を開き中骨を取り、水で洗って水気をふきとり塩少々をふっておく。
    詳しくは、別レシピ「うちの下処理 うるめいわし」参照。
  2. 2
    新生姜はスプーンで皮をこそげ取り、千切りにする。
  3. 3
    容器にうるめいわしと新生姜を入れ、酢を注ぎ、冷蔵庫に入れ1日おく。
  4. 4
    つけ皿にワサビと溜り醤油を入れ、酢漬けにしたいわしにつけて食べる。

きっかけ

魚屋の友人に新鮮なうるめいわしを頂いたので。 実家で母がよく鰯の甘酢漬けを作っていたので。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする