材料(1人分)
- エリンギ
- 80グラム
- 塩コショウ(エリンギに)
- ひとふり
- サーモン刺身用
- 100グラム
- 十六穀米(白米でもよい)
- 180~200グラム
- 茹でたひじき
- 10グラム
- 粉末すし酢
- 小さじ2
- サニーレタス(レタスでもよい)
- 1枚
- 青じそ
- 2枚
- 白ごま
- ひとふり
- レモンくし切り
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ご飯にすし酢とひじきを混ぜます。
-
- 2
-
- 材料を用意します。
エリンギを手で割きます。
-
- 3
-
- エリンギに塩コショウをひとふりしてフライパンで素焼きします。中火で4分。
-
- 4
-
- 青じそは一枚を千切りに、もう一枚は4等分に切ります。レモンをくし切りにしてサニーレタスは手でちぎります。
サーモンもお刺身用に切っておきます。
-
- 5
-
- ご飯にサニーレタス・4等分の青じそ・サーモンをのせていきます。サーモンの上に千切りした青じそとエリンギをのせて白ごまをひとふり、レモンを添えて出来上がりです。
きっかけ
息子の夕飯に。刺身丼でも野菜を食べてもらいたくて。