うちのカレー ズッキーニとしめじのカレー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 1片
- 塩
- 少々
- ズッキーニ
- 大1本(中なら2本)
- しめじ
- 1袋
- OZサーロインステーキ
- 2枚(約500g)
- ローリエ
- 2枚
- ●塩
- 5g
- ●黒胡椒
- 少々
- EVオリーブ油
- 大さじ2+1+2
- カレールー ジャワ、バーモンド半々等
- 1箱分
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
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- 2
- ズッキーニは洗ってヘタを切り輪切りにする。しめじは石づきを切り小房に分ける。
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- 3
- フライパンに油大さじ2を熱し、にんにく、玉ねぎと塩を入れる。きつね色になり、少量になるまで玉ねぎをじっくり炒める。
ボウルによける。
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- 4
- 牛肉は、筋を切り落とし、一口大に切り、●の塩、黒胡椒をふっておく。
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- 5
- ③のフライパンに油大さじ1を入れ、牛肉を焼く。(さいころステーキとして美味しく食べれる感じで焼く)
牛肉を玉ねぎのボウルによける。
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- 6
- 同じフライパンに油大さじ2を入れ火にかけ、ズッキーニ、しめじに塩少々をして炒める。
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- 7
- 玉ねぎ、牛肉を戻し入れ、カレールーの表示の水分とローリエを加え火にかける。
沸騰後弱火にし、こまめに灰汁を取り20分程煮る。
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- 8
- 火を止め、ローリエを取り出し、ルーを割り入れる。木べらで混ぜ、ルーを溶かす。
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- 9
- 弱火にかけ、底が焦げないよう木べらで混ぜながら10分程煮込む。