材料(10人分)
- 紫キャベツ
- 1/4個
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 1/4本(250グラム)
- 紫玉ねぎ( アーリーレッド)
- 1玉
- 舞茸
- 1パック
- 塩コショウ(舞茸の調理に)
- ひとつまみ
- オリーブオイル(舞茸の調理に)
- 小さじ1
- 茹でたひじき
- 250グラム
- 三温糖(砂糖でもよい)
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ3
- 穀物酢(米酢でもよい)
- 100ml
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。きゅうり・紫キャベツ・大根は洗っておきます。
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- 2
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- 舞茸はほぐしてオリーブオイルを小さじ1ひいたフライパンで中火で3〜4分ほど焼きます。塩コショウをひとつまみかけます。舞茸に火が通ったら冷ましておきます。
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- 3
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- 大根はよく洗って皮ごと千切りにします。
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- 4
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- 紫玉ねぎは半分に切って薄切りにします。
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- 5
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- 紫キャベツは千切りにします。
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- 6
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- 大きなボールに切った野菜を入れて三温糖と塩を振りかけて混ぜ込みます。15〜20分ラップをして漬けておきます。しんなりするまでです。大きなボールがない場合はポリ袋を使うといいです。
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- 7
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- 冷めた舞茸とひじきを入れてよく混ぜます。
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- 8
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- 軽く全体の水分を絞って捨ててからお酢を入れて混ぜます。
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- 9
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- タッパなどに移します。
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- 10
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- ラップをかけて上から手でしっかり押さえます。
15分位は冷蔵庫に入れて味がなれたら完成です。
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- 11
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- 左が5日前に作ったもの、
右が今回作って半日おいたものです。時間がたつと色がきれいに赤くなります。
おいしくなるコツ
2~3日たつと色合いも美味しさも増します。
きっかけ
家族に野菜を沢山食べてもらいたくて作ります。ひじきも気にならず食べてくれます。
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