アプリで広告非表示を体験しよう

毎日使える簡単千切りピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiebaa
常にあると便利です。サンドウィッチやおかずの横にちょっと添えたりするとグッと引き立ちます。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

紫キャベツ
1/4個
きゅうり
2本
大根
1/4本(250グラム)
紫玉ねぎ( アーリーレッド)
1玉
舞茸
1パック
塩コショウ(舞茸の調理に)
ひとつまみ
オリーブオイル(舞茸の調理に)
小さじ1
茹でたひじき
250グラム
三温糖(砂糖でもよい)
大さじ3
小さじ3
穀物酢(米酢でもよい)
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。きゅうり・紫キャベツ・大根は洗っておきます。
  2. 2
    舞茸はほぐしてオリーブオイルを小さじ1ひいたフライパンで中火で3〜4分ほど焼きます。塩コショウをひとつまみかけます。舞茸に火が通ったら冷ましておきます。
  3. 3
    大根はよく洗って皮ごと千切りにします。
  4. 4
    紫玉ねぎは半分に切って薄切りにします。
  5. 5
    紫キャベツは千切りにします。
  6. 6
    大きなボールに切った野菜を入れて三温糖と塩を振りかけて混ぜ込みます。15〜20分ラップをして漬けておきます。しんなりするまでです。大きなボールがない場合はポリ袋を使うといいです。
  7. 7
    冷めた舞茸とひじきを入れてよく混ぜます。
  8. 8
    軽く全体の水分を絞って捨ててからお酢を入れて混ぜます。
  9. 9
    タッパなどに移します。
  10. 10
    ラップをかけて上から手でしっかり押さえます。
    15分位は冷蔵庫に入れて味がなれたら完成です。
  11. 11
    左が5日前に作ったもの、
    右が今回作って半日おいたものです。時間がたつと色がきれいに赤くなります。

おいしくなるコツ

2~3日たつと色合いも美味しさも増します。

きっかけ

家族に野菜を沢山食べてもらいたくて作ります。ひじきも気にならず食べてくれます。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル大根大根サラダひじき
関連キーワード
タッパ グラス 安い 千切り
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする