アプリで広告非表示を体験しよう

ビニール袋でつくるハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みく46
スキレットを使うと最後まで温かいハンバーグが食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎ
100g
小1個
味塩胡椒
少々
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋にみじん切り玉ねぎ、牛豚合挽き肉、味塩胡椒、卵、パン粉、牛乳を入れてビニール袋の上から良くもむ。
  2. 2
    2等分して楕円形に丸め、手のひらで2センチくらいの厚さにして、テフロン加工などのくっつかないフライパンで焼く。鉄製のフライパンの場合には小さじ1杯くらいのサラダ油を使う。
  3. 3
    片面は強火で焦げ目が付くくらい焼き裏返す。蓋をして弱火で15分から20分くらい蒸し焼きにする。蓋を開けて強火にして残った水分を飛ばしたら出来上がりです。
  4. 4
    好みの付け合わせを添える。
    ソースが欲しい場合には、作り方5を参考にする。
  5. 5
    1人前で、ケチャップ大さじ2中濃ソース、ウスターソース各大さじ1/2醤油大さじ1/3を脂を拭いたフライパンにいれ、全体混ぜ炒めフツフツと全体が温まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

よく混ぜてから焼きましょう。 楊枝を刺して中から透明な液が出たらしっかり焼けています。

きっかけ

ビニール袋を使うと手が汚れ難く洗い物が少なく便利。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子玉ねぎ簡単夕食ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

みく46 日常つくる料理をゆっくり投稿しています。よろしくお願いします(^-^)

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/25 13:24
美味しく焼き上がりました♪
あけぼのマジック
2020/07/31 18:57
ビニール袋で作るのいいですね!美味しかったです(*´ω`*)
めくさん
めくさんのレポート美味しそうですね(๑˃̵ᴗ˂̵) ジュウ〜って音が聞こえそう♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする