【男の料理】茄子バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurosan5296
茄子とハンバーグをくっつけてみました。
小さめサイズでお弁当のおかずメインに使えます。

材料(10個人分)

合い挽肉
300g
玉ねぎ
1/2個
塩胡椒
少々
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
ナツメグ
少々
片栗粉
適宜
茄子
2本
1個

作り方

  1. 1
    ボウルに挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩胡椒、ナツメグ、牛乳を入れて、粘り気が出るまでこねる。
  2. 2
    茄子は1cmほどの輪切りにする。片面に片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    1のハンバーグタネを茄子の輪切りの直径に合わせて成形し、茄子の片栗粉をまぶした面に貼り付けるように押し付けてくっつける。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を敷き、3の肉種の肉の面を下にして中火で3分焼く。裏返して茄子の面を下に2分焼く。
    もう一度裏返し、肉の面を下にして弱火にして蓋をする。
  5. 5
    蓋をしたまま2分。
    蓋を取って竹串を刺し、透明の肉汁が出てきたら中まで火が通ってるので完成。

おいしくなるコツ

火力やフライパンによって加熱時間が異なりますので、ご注意ください

きっかけ

茄子と挽肉があったので

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ピーマン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

kurosan5296 普通の会社員の男が作る料理を載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする