材料(10個人分)
- 合い挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
- 茄子
- 2本
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ボウルに挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩胡椒、ナツメグ、牛乳を入れて、粘り気が出るまでこねる。
-
- 2
- 茄子は1cmほどの輪切りにする。片面に片栗粉をまぶしておく。
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- 3
- 1のハンバーグタネを茄子の輪切りの直径に合わせて成形し、茄子の片栗粉をまぶした面に貼り付けるように押し付けてくっつける。
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- 4
- フライパンに油(分量外)を敷き、3の肉種の肉の面を下にして中火で3分焼く。裏返して茄子の面を下に2分焼く。
もう一度裏返し、肉の面を下にして弱火にして蓋をする。
-
- 5
-
- 蓋をしたまま2分。
蓋を取って竹串を刺し、透明の肉汁が出てきたら中まで火が通ってるので完成。
おいしくなるコツ
火力やフライパンによって加熱時間が異なりますので、ご注意ください
きっかけ
茄子と挽肉があったので
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