簡単!自家製たこわさび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さけみち
我が家の定番おつまみ。生のたこではなくてボイルのたこを使います。ビールにも日本酒にもよく合いますよ。

材料(2人分)

ボイルタコ
100g
みりん
小さじ2
チューブわさび
3cm
昆布だしの素(顆粒)
小さじ1/3
2つまみ
一味
少々

作り方

  1. 1
    ボイルたこをスライスします。
  2. 2
    ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、スライスしたたこにもみ込んだら完成。

おいしくなるコツ

すぐ食べても美味しいですが、時間あれば冷蔵庫で15分ぐらい寝かせると良いです。塩の代わりに薄口醤油小さじ1でも美味しい。一味はひとふりぐらいです。タレが少なくてわさびを溶かしにくいですが、タコを入れてもみ込むようにするとやりやすいです。

きっかけ

簡単でうまいタコのおつまみが作りたくて。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみ
関連キーワード
タコ 日本酒に合う おつまみ 簡単
料理名
タコわさび たこわさび

このレシピを作ったユーザ

さけみち おうち居酒屋にピッタリな簡単で美味しいおまつみをご紹介!いつも飲みながら作って楽しんでいます。 【ブログ】一汁一菜一献 https://sake-road.com/ 【楽天ROOM】さけみちストア https://room.rakuten.co.jp/items/collection さけみちプロフィールはコチラ! https://linktr.ee/sake.road

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする