簡単!自家製たこわさび レシピ・作り方

簡単!自家製たこわさび
  • 約10分
  • 500円前後
さけみち
さけみち
我が家の定番おつまみ。生のたこではなくてボイルのたこを使います。ビールにも日本酒にもよく合いますよ。

材料(2人分)

  • ボイルタコ 100g
  • みりん 小さじ2
  • チューブわさび 3cm
  • 昆布だしの素(顆粒) 小さじ1/3
  • 2つまみ
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 ボイルたこをスライスします。
  2. 2 ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、スライスしたたこにもみ込んだら完成。

きっかけ

簡単でうまいタコのおつまみが作りたくて。

おいしくなるコツ

すぐ食べても美味しいですが、時間あれば冷蔵庫で15分ぐらい寝かせると良いです。塩の代わりに薄口醤油小さじ1でも美味しい。一味はひとふりぐらいです。タレが少なくてわさびを溶かしにくいですが、タコを入れてもみ込むようにするとやりやすいです。

  • レシピID:1180011714
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみ
関連キーワード
タコ 日本酒に合う おつまみ 簡単
料理名
タコわさび たこわさび
さけみち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る