【男の料理】温玉天ぷら レシピ・作り方

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kurosan5296
某うどん屋さんのトッピング、温玉天を作ってみました。

材料(2個人分)

揚げ油
適宜
2個
小麦粉(コーティング用)
適宜
小麦粉(衣用)
100g
水(衣用)
100g
卵(衣用)
1個
鍋一杯

作り方

  1. 1
    容器に衣用の小麦粉、水、卵を入れてだまが残らない様に混ぜておく。これを【A】とする。
  2. 2
    鍋一杯にお湯を沸かす。
  3. 3
    沸騰したお湯にお玉等で割れないように卵を入れそのまま強火で沸騰させたまま7分茹でる。
  4. 4
    7分経ったらすぐにお湯から上げて、冷水で冷やす。
  5. 5
    卵の殻を向き、卵の表面に小麦粉をつける。(袋に小麦粉を入れ、そこに卵を入れて軽く振ると全体に均一に小麦粉をつけられます)この卵を【B】とします。
  6. 6
    【A】の衣液に【B】を入れ、全体に衣液をまとわせ、180度に熱した油でカラッとするまで揚げたら完成!

おいしくなるコツ

温玉を作ってから、さらに揚げるので黄身は思ったより固めになってしまいます。 最終的に半熟にするには、茹で卵の段階ではだいぶ半熟にしておかないといけません。基準として7分にしておきましたが、火力により6分半くらいから調整してみてください。

きっかけ

半熟卵天、家で作れないかと頑張ってみました。

公開日:2020/04/29

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カテゴリ
半熟卵その他の卵料理

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