アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ご飯の進む昔ながらのおかず。
ちらし寿司や巻き寿司の具にも。

材料(干椎茸50g人分)

●干し椎茸
50g
●だし昆布
1枚
●水
400㏄
〇きび砂糖
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を容器に入れ半日おく。
  2. 2
    ①をザルで漉しながら、椎茸と昆布のだしを鍋に入れる。
    〇も加えよく混ぜる。
  3. 3
    ザルの椎茸の軸を切り②の鍋に入れ、中火にかける。灰汁を取る。
  4. 4
    キッチンペーパーと重しになる落し蓋をし、15分ほど煮る。
    煮汁がなくなるまで様子を見ながら更に煮る。

きっかけ

巻寿司の具材に。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする