うちのおかず わかめの茎の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
しっかり塩抜きしてから炊きます。

材料(5人分)

わかめの茎
5本
●水
200ml
●きび砂糖
大さじ4
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    わかめの茎は1cmくらいに切ってたっぷりの水につける。1時間毎に水を代えて3時間以上かけて塩抜きする。
  2. 2
    ●を鍋に入れ煮立たせ、①を入れて落し蓋をして、煮立ったら弱火にし30分煮る。
    冷ます。

おいしくなるコツ

塩辛いので、しっかり塩抜きする。

きっかけ

わかめの茎をたくさん頂いたので。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする