材料(3合人分)
- 餅米
- 3合
- 水
- 400cc
- 餅とり粉
- 適量
作り方
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- 1
- 餅米を研ぎ、分量外の水に半日つけておく。
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- 2
- 水気をきり、分量の水を加えて炊く。
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- 3
- 炊き上がったらボウルに移して、すりこぎを水で濡らしながら潰す。
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- 4
- つぶつぶがなくなってきたら、できあがり。手を水で濡らし小分けにする。
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- 5
- すぐに食べない場合は、バットなどに餅とり粉を広げ、餅を置いて広げ、のし餅にする。
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- 6
- バットの上で固まったら、食べやすい大きさに切る。1つづつラップに包んで冷凍庫で保存。1ヶ月くらいを目安に食べきる。
きっかけ
おばあちゃんが高齢になり、実家で餅つきをしなくなったので。
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